Главная  Поиск  Карта сайта  Версия для печати 
    

Из книги "История Российского государственного университета нефти и газа"

С первых дней войны преподаватели и сотрудники, студенты и аспиранты Московского нефтяного института уходили на фронт. Уходили коммунисты, комсомольцы и беспартийные. Уходили по мобилизации и добровольно. Уходили в РККА и в народное ополчение. Война застала аспиранта кафедры общей геологии В.Ф. Соловьева на Военно-Грузинской дороге. Он направлялся с группой студентов на учебную практику. Отправив студентов из Орджоникидзе в Москву, Соловьев пошел в военкомат и уже через несколько дней участвовал в тяжелых боях под Киевом. Он попал в плен и очутился в концлагере в Ровно. Каждый день там погибало до двухсот человек. Спрятавшись среди трупов в повозке могильщиков, Соловьев бежал из лагеря и связался с партизанским отрядом, которым командовал Д.Н. Медведев — впоследствии Герой Советского Союза, автор известных книг «Это было под Ровно» и «Сильные духом». Именно в этом отряде работал прославленный разведчик Н.И. Кузнецов. В.Ф. Соловьев был легализован, имел немецкий паспорт с указанием специальности «агроном» (паспорт впоследствии экспонировался в ровенском музее). «Агроном» руководил подпольной группой, которая переправляла людей в отряд, снабжала партизан немецкими документами, медикаментами, оружием, распространяла советские газеты и сводки с фронта. В.Ф. Соловьев был награжден орденом Красного Знамени и шестью медалями, в том числе медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Секретарь комсомольской организации института студент геолог третьего курса Евгений Подберезский за свои 27 лет прожил непростую жизнь: осиротел еще подростком, работал на Днепрострое, окончил вечерний рабфак на Выксунском металлургическом заводе, учился в институте, уже имея семью и двоих детей. Из-за туберкулеза Евгений был признан негодным к военной службе, однако 29 июня ушел добровольцем на фронт и погиб.

27 июня 1941 г. с отличием окончил институт и получил диплом инженера-химика Василий Ермаков, а 11 июля 1941 г. он был призван в армию и воевал в звании капитана инженерных войск. В. Ермаков был убит 19 марта 1944 г. В последнем письме матери он писал: «Свист трассирующих пуль недалеко от уха кажется обычным, пока их проносило мимо. Героического в этом ничего нет — обычная работа…»

В июле 1941 года комсомольцы, прошедшие специальную подготовку для работы в немецком тылу, были переброшены за линию фронта к партизанам.

Среди них была Нина Костерина, студентка второго курса геологического факультета. Вот строки из ее дневника, опубликованного в журнале «Новый мир» № 12 за 1962 г.: «…Похоже на парадокс, но так на самом деле: потому я иду на фронт, что так радостно жить, так хочется жить, трудиться и творить… Жить, жить!»

Нина не вернулась с фронта.
Н. Костерина, студентка, погибла в 1941 г.

комментарии к странице
фотографии к странице