Главная  Поиск  Карта сайта  Версия для печати 
    

Комсомольцы-губкинцы в годы Великой Отечественной войны

Обелиск погибшим преподавателям, сотрудникам и студентам МНИ им. И.М. Губкина

Экспозиция Музея отражает и подвиг комсомольцев-губкинцев в годы Великой Отечественной войны.

Участниками войны были сотни студентов, преподавателей, сотрудников, выпускников института. Среди них: секретарь комитета комсомола Евгений Подберезский (погиб в 1942 г.), студентка геологического факультета Нина Костерина (погибла в 1942 г.), выпускник института Василий Ермаков (погиб в 1943 г.)

Мобилизованные студенты института, курсанты военного училища и преподаватель В.И. Данчев.

Стоят: Г. Угловский, В. Вето, А. Шаров, И. Иноземцев.
Сидят: В. Бухарцев, А. Левин, Улемаев, В.И. Данчев, В. Толокнов, А. Коновалов
 

 Добровольцами ушли на фронт...  

 Из книги "История Российского государственного университета нефти и газа"

 

С начала июля 1941г. объединенный отряд комсомола МНИ ( около 300 студентов) под командованием Р. Мингареева и Р. Исаковича работал на строительстве оборонительных сооружений в Смоленской области. В том числе 145 девушек, целая рота во главе с командиром студенткой третьего курса, отличницей, членом комитета ВЛКСМ Лидой Букаловой. Среди них была и М.Иванова - в будущем лауреат Ленинской премии., профессор, зав. Кафедрой РГУ нефти и газа им И.М.Губкина. Студентки строили противотанковые заграждения, рыли рвы и эскарпы шириной до семи и глубиной до трех с половиной метров, продвигаясь к Брянску.

Сооружали доты и дзоты. Работали в топях и болотах по пояс в воде по 12-14 часов под обстрелом, на ночлег ходили за 8-10 километров. (Из газеты «За Кадры Нефтяников» от 17 февраля 1960г.)

Студенты создали дружину ПВО. Во время воздушной тревоги тушили зажигательные бомбы на крышах, патрулировали улицы Москвы, дежурили на станциях метро.

Студенты и лаборанты, оставшиеся летом в Москве, были переведены на казарменное положение и работали в механических мастерских института, которые с первых дней войны начали выпускать оборонную продукцию – противотанковые гранаты ПТГ – 40. За перевыполнение спецзаказа ГКО народный комиссар нефтяной промышленности СССР приказом по Наркомату СССР от 7 октября 1941 г. объявил благодарность коллективу и наградил – многие из студентов были удостоены похвальных грамот и премий. Все студенты должны были пройти курс военного дела и ПВХО.

6 октября - эвакуация студентов и преподавателей во главе с секретарем парторганизации П.А.Рулевой, секретарем комитета ВЛКСМ Р.Я Исаковичем пешком по шоссе Энтузиастов в направлении Ногинска., на попутных машинах до Владимира, поездом в Уфу, на пароходах до Ульяновска и в товарных вагонах до Уфы. Соцгород возле станции Черниковка- рабочий поселок Уфимского крекинг-завода.

Большая ответственность за создание и налаживание учебного процесса в эвакуации возлагалась на партийную и комсомольскую организации. Комитет комсомола в годы налаживал работу в госпиталях, донорство, устраивал субботники и воскресники, организовывал помощь производству, в первую очередь Уфимскому крекинг - заводу. 14 февраля 1942г. участвовали в общебашкирском воскреснике, 29 марта студенты мобилизуются для оказания помощи Уфимскому крекинг-заводу. 1 апреля работает на заводе пять, 16 и 17 апреля – по шесть студенческих бригад, с 25 апреля по 1 мая на заводе по две смены трудятся все студенты. (Приказы за 1942г.) Летом студенты работали в пригородном хозяйстве. Дирекции Стерлитамакского зерносовхоза и совхоза №9 вынесли благодарность губкинцам за хорошую работу и перевыполнение норм на уборке урожая. (Из личного архива Рулевой П.А.)

Важнейшей задачей комсомола в эвакуации была учеба, и по возможности отличная. В решении комсомольского собрания промыслово-механического факультета и всех первокурсников МНИ от 7 января 1942 года говорится, что комсомол организует студентов на лучшее проведение экзаменационной сессии и обязуется не иметь неудовлетворительных оценок. (Личный архив П.А Рулевой). Приказ по МНИ от 22 января 1942г. отмечает шесть студентов четвертого курса промыслово-механического, досрочно сдавшие все экзамены причем трое из них – А. Александров, О. Синельникова и В Кузнецов – на отлично. (Архив Уфимского Нефтяного Института. Опись1, приказы за 1942г., т.1 л.372.)

В зимнюю экзаменационную сессию 1943 г. в честь ХХУ годовщины Красной Армии в институте провели соревнование на лучшую академическую группу. Победителей награждали промтоварами. Премии устанавливались и для отличников из всех академических групп.

  • Секретарь партбюро В.И.Комиссаров.
  • Председатель месткома Ф.Ф.Дунаев.
  • Секретарь комитета ВЛКСМ Е.Бархатникова.
  • Председатель студенческого профкома Никуличева.

комментарии к странице
фотографии к странице